Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбрало…нас!

В.Куценко

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Программа работы нашей школы по патриотическому воспитанию направлена на  создание у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого.

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год.    Долгое время война в этой стране оставалась неизвестной, и для многих - бескровной.       В газетах писали, что наши солдаты строят мосты, сажают аллеи дружбы, а наши врачи лечат афганских женщин и детей. На самом деле наши 18-19-летние мальчишки, оказались на настоящей войне, где стреляют, убивают, пытают.      Родина посылала своих солдат на защиту южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. И служили молодые ребята Родине честно, добросовестно выполняли свой воинский долг. Они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером для нынешней молодежи.  Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.   И память эта будет жива, пока мы об этом будем говорить.

14 февраля в нашей школе прошло внеклассное мероприятие, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, для учащихся 7-11 классов в форме литературно-музыкальной композиции: «Время выбирало нас».

Вместе с ребятами мы попытались перелистать страницы событий 30-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями, стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души.

С интересом и волнением слушали ребята рассказ о военной службе в Афганистане Кравченко Сергея Ивановича, который был приглашен на наше мероприятие. Сергей Иванович родился 10 августа 1966г. в селе Ленинское Николаевского района Волгоградской области в семье рабочих. До 1983 года проживал в родном селе, там же обучался в средней школе. После школы поступил в Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт на ветеринарный факультет. По окончании второго курса, в июне 1985года, был призван в ряды Советской Армии. До ноября 1985 г. обучался в школе младших авиационных специалистов в г.Черняховске Калиниградской области по специальности авиамеханик группы авиационного оборудования. После учебки был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в Приморский край в вертолетный полк имени «В.И.Ленина» А уже оттуда в июне 1986г. был направлен для выполнения интернационального долга в республику Афганистан. Было ему тогда около 20-ти лет. Для семьи это было тревожным событием. Служба Сергея Ивановича проходила на аэродроме в Кабуле. В Афганистане он находился до конца мая 1987 года, пока не демобилизовался в звании старшего сержанта.

Каждое поколение отличается от предыдущего. Меняется время, меняются стереотипы, жизненные ценности. И, тем не менее, в любое время есть люди, готовые к самопожертвованию ради других, как сказал советский писатель Н.Островский: «В жизни всегда есть место подвигу…»

Просмотров: 250 | Добавил: peschanovskajasosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0