Понедельник, 13.05.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Песчановская СШ Волгоградская область Серафимовичск...

Меню сайта
Категории раздела
Юбилей школы [0]
50е школы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сталинградская битва

СТАЛИНГРАДСКАЯ  БИТВА

17 июля 1942 – 2 февраля 1943

 Сталинградская битва – выдающееся событие Великой Отечественной и  Второй мировой войны,  положила начало коренному перелому в войне.

       Весной 1942г. Верховное Главнокомандование Красной Армии неправильно оценило  стратегическую обстановку на фронте и допустило прорыв немецких войск на юге.

      Стремясь  взять реванш за поражение в битве под Москвой, немецкое командование  планировало  летом 1942г. сокрушить Южное крыло советско-германского франта, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного и  Баку и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу, как важнейшую транспортную артерию страны. А так же захватить Сталинград, являвшийся к тому же одним из крупнейших промышленных центров СССР.

 

    Наступление немецких войск (операция « Блау»)  развернулось по двум      направлениям: группа армии « А» - на Кавказ и группа армии « Б»,  основой  которой была шестая армия Ф. Паулюса, - в направлении Сталинграда.  Враг  захватил Северный Кавказ и вышел к Волге в районе  Сталинграда.   

Успех наступления обеспечивался превосходством в силах, особенно на  кавказском направлении, и неудачными действиями советских войск под Керчью  и Харьковом (под Харьковом по  немецким данным погибло и попало в плен 240  тыс. советских солдат и офицеров, было уничтожено и захвачено 2000 орудий и  1250 танков).   Красная армия вновь понесла большие потери в живой силе и технике.  Военная ситуация для Советского Союза обострилась. 28 июля 1942 года. Сталин  подписал приказ № 227,  известный под названием  Ни шагу назад!». Приказ в  водил жестокие меры за нарушение порядка в войсках и обязывал направлять  командиров и бойцов, обвинявшихся в нарушении дисциплины, трусости и  неустойчивости, в штрафные батальоны, а самовольно отступавшие войска  расстреливать на месте специальными заградотрядами.                                                                      

         Началась пятимесячная Сталинградская битва на подступах города и в самом Сталинграде. Битва включала в себя два периода обороны и период контрнаступления. Главной целью немецко-фашистских войск в этой битве был захват города и овладение главной транспортной артерией страны – Волгой.

 

I период обороны

17 июля 1942 – 12 сентября 1942г.

      Начался боями 62-й армии (командующий генерал В.И. Чуйков) против превосходящей силами 6-й армии генерала Паулюса на переправах реки Чир и Цимма. В середине августа 1942г. Шли бои уже на ближайших подступах к городу. С юга к Сталинграду продвигалась 4-я танковая армия противника, атаки которой отражала 64-я армия (командующий генерал М.С. Шумилов). 23 августа      1942г. Противник прорвался к Волге и отрезал 62-ю армию от Сталинградского фронта.   В.И. Чуйков        

    25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. 28 августа 1942г. Советские войска остановили противника на северо-западных подступах к Сталинграду, но на следующий день противник прорвал оборону советских войск и достиг обводного канала, где был остановлен.

 

II период обороны

12 сентября – 18 ноября 1942г.

       Бои происходили уже в самом городе, и не только за районы города и улицы, но и за отдельные дома. Обе стороны несли огромные потери.

         В первых числах сентября наступление противника настигло своего предела. Главный удар немецкие  армии наносили по 62-ой советской армии. Им удалось прорвать в центр города и захватить важнейший узел  его обороны – Мамаев курган, на котором располагался командный пункт 62-й армии. Немецкие части вышли к Волге. В распоряжение Чуйкова была передана прибывшая из резерва Ставки 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя

М.С. Шумилов    Советского Союза генерала А. Родимцева. В ночь на 15 сентября она переправилась через Волгу, не допустила дальнейшего прорыва противника и отбила Мамаев курган. Варварскими налетами немецкой авиации город был разрушен.

       В октябре битва достигла крайней степени ожесточения с обеих сторон. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Я.Ф.  Павлова. В течение 58 дней и ночей  советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу. Наиболее сильные и смелые бойцы объединялись в штурмовые группы, которые скрытно  приближались к позициям врага, забрасывали его гранатами , а затем решительно атаковали. Именно в таких боях подразделения Красной армии приобретали бесценный опыт сражений в городских кварталах, который затем был использован в боях за Киев, Берлин, Будапешт и др.

        11 ноября 1942г. Фашисты предприняли последний штурм города, но смогли захватить лишь южную часть территории завода «Баррикады». С середины ноября 1942г. Захватчики переходят к обороне.

 

III период контрнаступления

19 ноября 1942 – 2 февраля 1943г.

    

     Героическая оборона Сталинграда создала  условия для перехода советских войск в контрнаступление. В контрнаступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского  (командующий генерал А.И. Еременко) и Донского (командующий генерал К.К. Рокоссовский) фронтов и левого крыла Воронежского фронта (командующий генерал-полковник Ф. Голиков),  а так же Волжская военная флотилия. Авиации неприятеля противостояла 18-я воздушная армия советских ВВС. Соотношение сухопутных сил и авиации было примерно равным. В артиллерии превосходство было на стороне советских войск.

       Контрнаступление под кодовым названием « Уран» началось19 ноября 1942г. Прорвав оборону противника, советские войска окружили е го с юга и юго-запада и 23 ноября  в районе г.  Калач - на -Дону передовые соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились и замкнули кольцо. В окружении оказались 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей численностью до 330 тыс. человек. 29 декабря была разгромлена вражеская группировка, вышедшая из района Котельникова на выручку осажденным. Советская авиация сорвала попытку фашистского командования создать воздушный мост для снабжения осажденных войск продовольствием и боеприпасами. После отказа противника капитулировать войска Донского фронта 10 января 1943г. в ходе операции «Кольцо» начали ликвидацию окруженной группировки.

     Положение немецких войск становилось всё более драматичным. Советские войска обрушивали на них шквал бомб, мин и снарядов, кольцо окружения необратимо сжималось. Паулюс докладывал своему верховному командованию: «Дальнейшая оборона  бессмысленна. Продолжение неизбежно. Чтобы  спасти  ещё  оставшихся в живых, армия

просит немедленного разрешения капитулировать». Последовал отказ и  Паулюс (ему было присвоено звание  фельдмаршала) и еще два десятка генералов с остатками своих войск ( 91 тыс. человек ) сдались в плен. Операция кольцо успешно завершилась  2 февраля.

         Безвозвратные потери Красной армии в Сталинградской операции составили 155 тыс. человек. В мире по достоинству оценили подвиг Сталинграда. У.Черчиль вручил Сталину на Тегеранской конференции глав союзных держав (1943 г.) дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: « Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга vi в знак глубокого восхищения британского народа».

Слово « Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль ПОБЕДЫ. 

Мамаев курган - символ  города -  героя Сталинграда 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

МКОУ Песчановская СОШ © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz